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梅干しづくり まとめ

梅干し 初💛体験
梅干し2

ひなたぼっこ 梅ちゃん💛@土用

誰でも、思うことがあるんじゃないかな?
いつか、○○をしたい。
いつか、○○が欲しい。
Someday I hopes to・・・

とっても小さなことだけど、自分の場合は、

「いつか梅干しを漬けてみたい」

「いい塩梅(あんばい」体験!

せっかく日本人なんだもん。

毎年、母が漬けているので習おうとは思っていたが、
「彼女曰く自己流だから・・・」(そんでもいいんやけど)
そんなある日好機は巡ってきた!興味のあることには我慢の出来ない性分なのでR!

ここにφ(..)メモしておく。
時は6月中旬、 青梅が出回る頃、

梅の塩漬け


 ・梅 1kg
 ・塩 梅に対して2割だと傷まない。
    15%は減塩 
    18%だと失敗が少ない。←自分は、180gでこれを選択

① 3割程度黄色がかった、シミのない、あまり熟していない梅を選ぶ。
② へたをとってから、浸水するか、浸水してから水分を拭いてからへたをとる。
※浸水時間は3~5時間(青い時)
③梅を塩漬けする
ポリ袋の中で分量の塩と合わせて、転がすようにして、表面につくようにする。(水分が早く出る)
そのまま、封をして見守る。(・・・しそを入れて本漬けするまで)
※どんどん白梅酢がでてきます。

・ ・ ・ 約、二週間後 ・ ・ ・

しそのアク抜き
 
 ・しそ 梅の20% (200g)
 ・しそ用の塩 しその20%(40g)

① シソの下準備
 軸をとり洗う。葉っぱだけを使用する。
② アクをとる
 シソの20%の塩を準備、ポリ袋の中で混ぜ合わせる。揉まなくても良いから、このまま30分休ませる。
③ 一回だけ固く絞りアクを出す。
④ 色だし
 ※手を洗う。素手でやると(汗の為)赤くならない場合がある。
絞ったシソに白梅酢をコップに半分ほど先に入れ、ポリ袋の上から、よ~く揉む。

⑤容器に移すか、梅の袋にしそと赤梅酢を移し。土用干しまで保存する。

土用になったら、3回程度干す。朝から夕まで。
梅干し 母の梅ちゃん

最終日は一晩中干して、翌日容器に戻す。こうすることによって、食べた時に種が取れやすくなります。

おまけ:今年の荒木熱送りの様子。
ねつ送り祭 ねつ送り祭

「自分の梅干し」だというだけで、この幸福感はなんだろう~♪(単純)

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

第59回 福光ねつおくり七夕祭り 富山県

第59回 福光ねつおくり七夕祭り 2014年

ねつ送り2014

2014年7月24日~27日

天の川を越えて
   会いにきました。


一瞬、あの世から会いに来たのかと・・・誤解してしまった(失笑)
仲良しの若者を見るのは気持ちが良い。(←すでに、老成)

さて、もう毎年書いてるけど、おさらい

「ねつおくり」とは?
毎年土用の三番に行われる藩政時代から続く伝統行事。
イモチ病や害虫がもっとも発生しやすい出穂期に、子供達が太鼓に合わせて囃し、
笹竹で稲田を払い豊作を願う。
古くからの形態がそのまま伝承されている全国的にも貴重な民俗行事。
※ポスター脇の文言より。

本日は、我が住まう地区でも「ねつおくり太鼓」を子供達が叩いていたはず。規模は小さくても、地区ごとに伝承しているたいせつな農村の行事です。

■7月24日(木) マーチングロード 18:00~西町→
     民謡町流し 19:30~

■7月25日(金) 子供みこしパレード 西岸寺→
        なんとめでた花火 20:00~

■7月26日(土)ねつおくりYOSAKOI 19:00~駅前→
        台湾太鼓&巴御前大太鼓競演会 19:00~
  FMとやまパーソナリティーの田島悠紀子さんと全国ネットの井門宗之さんがご参加~♪

■7月27日(日) キッズダンスフェスティバル 18:30~
        おやゆびプリンセス IMZ 
       (ご当地アイドルらしいが、し、知らない・・・)


今年は、橋のたもとで花火を観ようと心に誓っているのだが、
(やっぱり、近くは迫力が違うんだも~ん)
26日の台湾太鼓と井門さんを一目見たいので、連日はいかがなものかと・・・思案中なのでR

そして、「梅干し」土用干ししなくちゃ・・・3回

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : 富山県
ジャンル : 地域情報

SKA ME CRAZY 東京スカパラ@高岡市

スカパラデビュー25周年 ホールツアー2014 "SKA ME CRAZY"

スカパラ25-1
■2014年6月20日 開演19:00
■高岡市民会館

フロイデ Freude!! スカパラ!
フロイデ Freude!! 高岡!

そして、
リニューアル おめでとう 高岡駅!

あのホール公演から早や2年。
欣ちゃんが、心配していた、壊れかけの高岡駅は見事「Curun クルン」として新装オープンした2014年、東京スカパラダイスオーケストラは25周年を迎えました!

グズグズしてたら先行ゲットに乗り遅れ、二階席で泣(;_:)と思いきや!
すっごいステージが見やすい!このホールは急こう配。
二階席だからどんなんだろうって思ってたけど、周囲はスカパラTシャツでひしめいていた。
そして開演・・・
ぱらり、パラリとお一方づつの入場。ゆる~いステージの空気にあちらこちらから笑い。

しかし、このあと一変。いっきに会場はヒートアップ!
いきなり会場内爆裂。ここはどこ?本当に富山?2階席でも踊るや跳ねる!

ここは、間違いなく静かな高岡古城公園の中@富山県でR。

会場の一体感とスカパラの皆さんのノリが半端無かった。
さすが高岡?
さすがスカパラ25周年!オーディエンスへの盛り上げ方が素晴らしい。

それは、「歓喜の歌」の大合唱で最高潮に達した。
沖さんの言葉ではないが自分も含めて会場全体が「開ききった笑顔」だったに違いない。

復活のラジオ番組 欣ちゃんの「JUSTA RADIO」内の高岡でのフューチャーは谷中敦さんでした。

「止まることなく、歩み続けるスカパラ」
GAMOさんの軽やかなステップ。北原さんのターンジャンプを見るにつけ。
「自分も頑張ろう」って気になったのだった。

「スカパラと富山は相性がいい。高岡サイコー」って言ってもらえて、会場にいた者として、こんなに嬉しいことはない。

素晴らしいステージだった。
ご機嫌なステージをありがとう!

スカパラ扇子

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : LIVE、イベント
ジャンル : 音楽

重力ピエロ 伊坂幸太郎氏


重力ピエロ (新潮文庫)重力ピエロ (新潮文庫)
(2012/07/01)
伊坂幸太郎

商品詳細を見る


内容紹介
兄は泉水、二つ下の弟は春、優しい父、美しい母。家族には、過去に辛い出来事があった。その記憶を抱えて兄弟が大人になった頃、事件は始まる。連続放火と、火事を予見するような謎のグラフィティアートの出現。そしてそのグラフィティアートと遺伝子のルールの奇妙なリンク。謎解きに乗り出した兄が遂に直面する圧倒的な真実とは――。溢れくる未知の感動、小説の奇跡が今ここに。

これは、サスペンス小説だったのか?と、読了の後にジャンルを確認して知った。
伊坂さんならではの、叡智に富んだネタが満載で。
知識もふんだんで・・・
(映画、絵画、人物、小説家・・・科学)
やはり心に突き刺さる言葉があって、リンクもあって、

とっても面白かったか?と、問われたら、それ程でもなく、
読めなかった?と、問われたら、そんな事は絶対なく。
 (読み始めて一年以上の本がゴロゴロあるのだよ・・・)

感想は「流石だね!」

強い家族の絆を感じられた。
「父」が偉大・・・(ああゆう、親に私はなりたい)
この「父」が際立っていた。

「母」からは「気休め」という至宝の言葉を頂戴した。
--母は、「気休め」が好きだった。「その場限りの安心感が人を救うこともある」とたびたび言っていたし、父が仕事で思い屈していた時には、豪勢な手料理を用意し、「人を救うのは、言葉じゃなくて、美味しい食べ物なんだよね」と断言した。--

「本当に深刻なことは、陽気に伝えるべきなんだよ」-春の言葉

以前、ETV(NHK)のソングライターズでも、佐野元春さんが同じような事を言っていた、
歌詞が深刻なら、逆に曲調は明るめにするみたいな・・・
(余談だが、伊坂幸太郎さんの小説を読むと、随所に佐野元春を感じてしまう。
これは、一方的な思い込みなのであろうが・・・ま、どちらも前向きで世の道理を語る事に長けている)

「春が二階から落ちてきた。」

その後、春は、生きているのだろうか・・・

「そうとも、重力は消えるんだ」

泉水「どうやって?」

父母
「楽しそうに生きていれば、地球の重力なんてなくなる」
「その通り。わたしやあなたは、そのうち宙に浮かぶ」

・ ・ ・ ・ ・ 
楽しそうに、思い込んで、(ヒマドに)生きてる方が幸せ。

蛇足:「芥川龍之介の短編集」を買ってきた。(再読用)
伊坂さんを読むと、芥川が気になるのでR。(今回は、山椒魚と走れメロス挿入だったけどね)


山椒魚 (新潮文庫)山椒魚 (新潮文庫)
(1948/01/15)
井伏 鱒二

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走れメロス (新潮文庫)走れメロス (新潮文庫)
(2005/02)
太宰 治

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テーマ : 読んだ本の感想等
ジャンル : 小説・文学

筍と昆布の煮物

筍昆布

タケノコは、隔年ごとに収穫高が見込まれるのか、今年は頂きものに恵まれました♪
タケノコは大好きでR。炒めても、煮ても、焼いても美味しい。(美味しいに理由は無い♪)

さて、竹の子料理は数あれど、外せないのが「筍ご飯」と「煮物」

「炊き込みごはん」については、家庭により「タケノコオンリー」か「人参、油揚げ等の多品目入り」と、具材が家庭により違う。と、うすうす気づいている。

そして、今年は「タケノコの煮物の昆布」についての論議があった。

「竹の子昆布の昆布は一晩おくと、トロトロになるみたいや!」と力説のOさん。

確かに、昆布はトロトロの方が美味しい。
「竹の子用昆布」を使えば大丈夫!・・・などと、たわいもなく話していたある日。

竹の子用昆布

家庭に配布された某企業の無料冊子に

「筍と昆布の煮物」は「北陸の郷土料理」

と書いてあった。
   さ・ら・に!

「富山には筍と昆布の味噌煮が伝わりました」

    え~~~!!!
この「筍昆布の煮物」は全国区では無かったのかWW?
・・・この素朴な疑問を板前上がりの店主に問いかけましたらば、

サラリと、「筍は若芽。若竹煮っていうやろ・・・」。

なるほど!
日常すぎて、全く気にも留めなかった。
では、是非全国に皆様にも召し上がって頂きたい!
昆布のトロトロ感が醍醐味です。(でも、よそでは竹の子用昆布は売っていないのね?)

この先、まだ当たり前に日常が全国的でないものに出会えるだろうか・・・ワクワク

今日は、カズちゃんの誕生日!
誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

原爆ドーム 平和記念公園 広島市

原爆ドーム
 原爆ドーム  2014年5月撮影
日本の広島市に投下された原子爆弾の惨禍を今に伝える記念碑(被爆建造物)である。元は広島県物産陳列館として開館し、原爆投下当時は広島県産業奨励館と呼ばれていた。1996年ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録。
設計はチェコ人の建築家ヤン・レッツェル氏。

1945年8月6日午前8時15分17秒、アメリカ軍のB-29爆撃機「エノラ・ゲイ」が、建物の西隣に位置する相生橋を投下目標として原子爆弾を投下した。投下43秒後、爆弾は建物の東150メートル・上空約600メートルの地点(現島外科内科付近)で炸裂した。(Wikipediaより)

世界遺産登録基準
•(6) 顕著で普遍的な意義を有する出来事、現存する伝統、思想、信仰または芸術的、文学的作品と直接にまたは明白に関連するもの(この基準は他の基準と組み合わせて用いるのが望ましいと世界遺産委員会は考えている)。
原爆ドームは「負の遺産」である。

原爆ドーム中 ドームの内部。

「健全度調査」、「補修工事(鋼材塗装の塗替え等)」の作業により見られない期間もあるらしい。
近くでは、平成26年(2014年)9月ごろ ~ 平成27年(2015年)3月ごろ
自分はココを訪れたことがない。・・・日本人として、行っておかなくてよいのか?と問いかけていた「ヒロシマ」

原爆投下についても、いろんなマンガやアニメを見てただ怖いという印象で封印気味だった。
(どちらかといえば、現代の若者の方がはるかに平和について学習していると思う)

緑につつまれたそこは、たくさんの慰霊と平和への祈りであふれていた。
平和公園  原爆死没者慰霊碑
「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませんから」
式典をする学生、大地讃頌する学生。折鶴を奉納する学生。

儀礼的で恒例行事的な、横滑り的な行動パターンという偏見も少しあったのだが、
ちょうど、平和の鐘の付近で語り部の方やガイドさんのいろんな声を耳にするうちに、ふいに嗚咽がこみ上げた。祈りのエネルギーにやられたのか、それとも…

この広い公園に、世界中から人々が集まって、瓦礫状態の痛ましい建物を背景に記念撮影をする。
笑っていいの?悲しむ事もないよね。

「もう二度とあやまちは 繰り返しません」

おなじ時間の裏側でクーデターが起こっている。世界のどこかで危険な駆け引きがなされている。
こんな現代。こんな現実。
ここに集う人だけが、世界中の人が「一瞬だけ」、平和を願ってもダメなんだよね。恒久的でないと。

原爆ドーム付近には、自主的に原爆の悲惨を後世へ伝えようとする人もいらっしゃった。
この世の豊かな財産を請け負う時には、負の財産に目を背けてはならない。
ドームの老朽化が懸念されている。美しく補修することは、その在り様に反する。

さて「世界遺産」は1972年に採択されて以来、各所が登録に向けて全力投球といった感が強い。
この「世界遺産」という項目自体が果たして必要なのだろうか?とふと考えるのでR。

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : 広島
ジャンル : 地域情報

プロフィール

kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

よね田のお買い物はコチラ
正直に食べ物と向き合っています。
近年、ブリカレー・カキカレー お魚カレーに心血注いでます。
東京有楽町アンテナショップ「いきいき富山館」で「ブリカレー」販売中♪

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♪♪サイコーに美味しいよん。
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