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たべキリン運動ともったいないオバケ

富山市で実施されている「おいしいとやま 食べきり運動」


tabekirin

①食材の適量購入
・バラ売りなどで必要量のみ購入
・未使用で廃棄する食品をなくす
・家族の食事の有無の確認

②食材の再調理(リサイクル調理)
 例えば、
・サラダをコロッケに…
・野菜炒めをオムレツに…
・大根の葉をヨゴシに…

③外食での食べ残しを無くす
・大盛りを小盛りにしてもらうよう頼む
・食べられない食材を伝える

④宴会での気配り
・幹事さんが、みんなが席についてしっかり食べる時間を設ける。
・幹事さんや司会者が「食べ残さないよう」声かけをする。
-----------------------------------
現在、日本の食料はほとんどが輸入に頼っています。
そして、世界の食糧援助量を日本の年間食料廃棄量が数倍も上回っています。

食品のニュースが毎日流れます。食べ物は貴重です。

先日、たまたま行った、福井県の食べ放題のお店は
        (食べ放題とは知らずに入ったのだ)
ルール説明がありました。時間と通常の利用方法以外に

・食べ残し、持ち帰りは別料金を頂きます。
・注文は1回一人、何個までと限定。
・オーダーは、1回の注文分を食べた後にする事。

の決めごとがありました。
私はとても良いシステムだと思いました。

食べ放題・バイキングにしては、テーブルの上はいつも綺麗だし。
出来たて、作りたてを食べられるし、
なにより、なんだか気持ちが良い。

なんでもかんでも、
身近に大量にモノがある事を幸せだと感じた時代は、すでに過去。
motainai
「もったいないオバケ」ACジャパンCM



農畜産物の有り難さが、とりわけ身にしみる昨今となりました。

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。


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kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

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正直に食べ物と向き合っています。
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