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いもじの葉

いもじの葉

いもじの葉

いもじ:赤いも、八ツ頭の葉を刻んで干したもの
当地区のスーパーに百数十円で売られていた「いもじ」の葉!
衝動買い!!

茎はしょっちゅう食べるけれど、葉っぱはあまり食べない。
そういえば、この葉っぱの香りはお日様のような匂いがした。
(と、言っても、太陽の匂いは知らないけど…)

・お湯で、数分ゆでて戻す。
・砂糖、酒、醤油、鷹の爪で煮る。(おしまい)

いもじ料理 甘辛煮

甘辛くて、香りがなんだか、懐かしい。
小皿の副菜やお弁当の脇役にちょうど良い。
里山の佃煮風でR。

そうだ、砺波地区の郷土料理「よごし」にも良い。

いもじ料理1 よごし
ゴマ油で葉っぱを炒める。
砂糖、味噌で味付け。
スリゴマをまぶす。
(材料・・・砂糖、味噌、ゴマ、ごま油)
明日の朝、食べよ~っと♪

たった百数十円なのに、使いおきのあるスグレもの。
ただし、好き嫌いはアナタ次第ね。

生の茎は赤ずいき「スズキ」…>>http://kaburazusi.blog.fc2.com/blog-entry-179.html

乾燥させたのは「かわとり」…>>http://kaburazusi.blog.fc2.com/blog-entry-255.html

以上、ずいきの三本立て♪

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : こんなの食べてみた
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kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
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