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おかひじき

おかひじき

調理すると、海藻と間違えられるが、野菜なのでR。
緑のひじきのように見えるから「おかひじき」

味は無いに等しい。全くクセがないのに、何故だか心に残る野菜。
茹でてもシャキシャキする。緑が鮮やか!
しかし、今年のお盆に最後と思われるオカヒジキを摘み取り、酢もの混ぜたら、
「雑草が混ざっとるよ~」と若者Y君。

コラ!残すんじゃない!
雑草じゃないよっ!

野菜なんだから。

ひじきに似ている緑色の食物。「おかひじき」

初めて耳にした野菜だが、偶然ホームセンターで種を見つけて、プランターで栽培した。

かわいい芽がどんどん伸びてくる。
若芽を摘んで、茎の固いところは取り外し、湯がいて食べる。

そのまま、油で炒めても良いらしい。
面白い野菜。

おかひじきとろろ

「とろろwith おかひじき」 なんだか、とってもヘルシーそう♪

○おかひじきの特徴
オカヒジキはビタミンA、カリウムが豊富に含まれている。
鉄分、カルシウム、ビタミンCなども含まれており、ビタミンAの含有量に関しては、ほうれん草にも劣らず、カルシウムはほうれん草の倍以上含まれている。

○効能
ガン予防、動脈硬化予防、風邪予防、美容


誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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ジャンル : グルメ

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kaburazushi

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富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

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