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春~夏の山菜 かたは(よしな)うわばみそう?

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これは、富山県の我が近隣では、「かたは」とか「よしな」とか呼ばれているが、
調べてみると全国区では「ウワバミソウ(蟒蛇草)」というらしい。

山地の湿ったところで生育するので、「蛇のいそうなところに生えるから」とか…(いやん!)
さらに落語にもあるらしく「ウワバミは人を呑み込むとき、ウワバミソウを食べて消化を良くしていた」
いずれにしても、あまり心地良いエピソードではありませんね。

やはり地元の「かたは」や「よしな」が美味しそうな名前です。   
私は、片側交互に葉があるからだと思っていたのに…。

コレ、山菜の中でも「大好き」です!!

地元では「かたは」と呼んでいるので、これ以降、「かたは」で統一にします。
「かたは」は群生していますので、非常に採るのが楽です。
そして「わらび」のような「あく抜き」や「ぜんまい」のように乾燥作業の手間がないので気軽です!
しかも、採るときも見つけやすい。

「かたは」は茎の部位を食べます。
kataha2
(葉っぱは食べたことがありません。テンプラにするといいとも聞きますが…)
お湯でゆでると、茎がぱーっと鮮やかな緑に変わります。ここがステキ!
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あとは、煮物や油いため、浅漬け、和え物、マヨネーズサラダにします。
ちょっとした「ぬめり」感も旨味のひとつ。

kataha塩麹和

本日は、ショウガの千切りと塩麹で和えただけの簡単副菜。
(きざみ塩昆布と和えただけでも美味しい!)

柔らかくて、アクもなく、美味しい山菜のひとつです。

今が旬です!食べなきゃ…ね。

塩麹…>>http://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/48393/59904/list.html
誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。


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Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

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