スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【限定特売品】鰤のかま黒豆味噌とコラボ!よね田

本日は告知板です!! 限定・黒豆味噌とのコラボレーション!
富山は日本海を面に向けて、後ろ三方を山に囲まれています。
天然のいけすと呼ばれる富山湾の海底谷、藍かめに豊かな恵みが息づいています。

amaharasi 
富山湾 雨晴海岸:撮影 Okagesan   
不定期でお届けします「よね田の商品紹介」
  店員ブログなのに、商品紹介がたま~にしかないのが特徴のブログです(^_^;)

今回は訳あり!限定品を速攻紹介!
「ぶりかまの黒豆味噌漬」をささやいてみます。

      まあ、気楽にお読み下さい。

富山では、鰤はたいへん縁起のよい魚とされております。また、成長とともに呼び名の変わる出世魚でもあります。
…>>これは、以前にもささやいております。…>>よね田の「鰤かま」←読んでみてね♪

鰤かまは、頭の近くのエラのあたり
ぶりかま部位

この、赤枠で囲んだところ
「鰤のかま」は魚のえらの草刈り鎌に似た形状の骨についた魚肉のことです。
ここは、ぶりトロともいうべき、肉質に脂肪分(脂)が豊かにあり、ふわふわで美味しいところです。

昔から、「魚の頭は一番おいしいところ」といわれていますが、
栄養分や、コラーゲンもたいへん多いのです。
しかも、ブロッコリーなどビタミンC群と食べるといいとされています。

20年位までだと、地元の食通だけが知っていた知る人ぞ知る部位です。
でも、近年では居酒屋などで「時価」と表示される希少価値の高い部位です。

なんせ、一尾につき2個しかありません。
畑でも収穫できませんし、ましてや、この「エラ付きのかま」だけが海に泳いでいるわけではございません!!


さらに「鰤かま」!実は、女性がつい気を留めてしまう、コラーゲンがびっしり詰まっています。
(骨や皮つきの魚料理はコラーゲンが豊富!)
…といっても、コラーゲンは体内に蓄えにくいらしいですね。

補足:コラーゲンは骨、皮膚、血管など体のあらゆる部分を構成し、総たんぱく質の約30%を占めています。そして、細胞と細胞の間を埋めているコラーゲンが加齢と共に減少すると、肌のハリが失われ、骨や軟骨が弱ってきます。

この鰤かまを今回は丹波産黒味噌に漬けてあります!

しかも、限定数・送料無料!

ちょっと、気になるわ~。って方は是非!お越しください!
 ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓
http://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/199.html
【数量限定】鰤のかま<黒味噌漬> 5ヶ一組単位【バラ売り・送料無料・真空包装】

ぶりかま黒味噌

お安くしときますよ!お客様。

味噌を軽く落としてグリルで「焼く」だけ。
または、レンジで長目に火が通る迄「チン」してください。
大根おろしを添えると、絶品!(食べた人はべっぴんに?!)

通常は、「麹味噌のブレンド生味噌」なのです。
今回は「黒豆味噌」!
鰤は日本海産。お試し「生塩麹」もヨロシクね!

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。


FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

まとめtyaiました【【限定特売品】鰤のかま黒豆味噌とコラボ!よね田】

本日は告知板です!! 限定・黒豆味噌とのコラボレーション!富山は日本海を面に向けて、後ろ三方を山に囲まれています。 天然のいけすと呼ばれる富山湾の海底谷、藍かめに豊

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

よね田のお買い物はコチラ
正直に食べ物と向き合っています。
近年、ブリカレー・カキカレー お魚カレーに心血注いでます。
東京有楽町アンテナショップ「いきいき富山館」で「ブリカレー」販売中♪

美味しい、塩麹風味のお刺身がいつでも食べられる!
「海鮮生塩麹」「海鮮甘塩糀」
♪♪サイコーに美味しいよん。
伝統の冬のかぶら寿し販売開始は11月15日!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング(^o^)♪
+++

FC2Blog Ranking

See you!
また、お会いしましょうね。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。