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大根葉のよごし 郷土料理?

大根のよごし
▲何だか判らないかもしれないが、「よごし」調理例でござ~る。


大根農家さんから、まびきの大根葉を頂いた。
さっそく「よごし」を作る事にする。
「よごし」というのは、北陸だけのものなのか、富山だけのものなのか、
あまりにココでは、一般的献立すぎて、
もはや、判断できません。
一つだけわかっているのは、

お客様に出す料理ではありません!
「よごし」とは、野菜を茹でて細かく切り、固~く絞りおにぎり状に絞った食材を、
弱火で味噌で調味し、乾煎りにした和えた物です。

お好みでごま油で炒めた後に、味噌、(砂糖)、旨味調味料で味付けしても香ばしくて美味しいです。

汁を飛ばしてしまうのが美味しさの秘訣!
でも野菜に湿り気を残すのも秘訣。

ごはんにかけて食べるのが通常で、冷めても美味しいです。
(見た目が貧相ですが…)

本当に、この「よごし」は全国区ではない料理なのでしょうか?
大根の葉が一番ポピュラーですが、他にはナスビやナンバの葉っぱもイケます。

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。


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富山の片隅で清らかに営む、
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(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
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