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海鮮甘塩糀は冷凍のお刺身です よね田

「海鮮甘塩糀」は、伝統的な米糀の発酵技術を使ったよね田流のお刺身(こうじ風味)です

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そして、暑い夏に新鮮なお刺身が欲しい!
とか・・・

急なお客様なのに、気の利いた食事が用意できない!
とか、そんながっかりした経験は奥様にはつきもの。

また、今晩ひとりだけど、お刺身が食べたい!って事もある。

親心で、遠くに住む子供に美味しい刺身を食べさせたい。
って、うんうんアルアル。

●富山県には、昔から魚に対する生食文化があります。

      富山の黒作り 例えばイカの黒作りや昆布ジメ等、

古くから魚を美味しく食べるという探究心に富んだ地域性があります。

「海鮮甘塩糀」はそれらの保存をヒントに作りました。

漬けたれの甘味はお米由来のもの
●富山県産一等米を使用した米糀とお米を発酵させた甘みには、乳酸菌も豊富で、甘味と酸味が楽しめ、昔から夏場の栄養源といわれており、ビタミンB群やアミノ酸はもちろん、ブドウ糖が多く含まれており、飲む点滴という表現まであります。

酵素たっぷり
●人間の生命活動の要となる存在の酵素ですが、年齢とともに量が減少することも解明されているので、酵素を豊富に含む糀菌の入ったものを食品で補給することが大きな意味を持ちます。

ところで、「甘塩糀」とは、よね田での呼称であって、このような「糀」があるわけではありません。
「海鮮甘塩糀」に使用する塩糀は、従来のものより減塩で作っています。それに、アレやらコレやらをブレンドして、魔法の杖を一振りするのです☆☆彡

●甘塩糀には、(植物性)乳酸菌が含まれています。乳酸菌ならではのプロパイオテイクス効果(腸内細菌のバランスを改善し、体の防御機能を高めること)を十分に得るには、乳酸菌が生きて腸まで届くことが必須条件です。

●魚の加工については、生臭みを無くし、誰にでも食べやすいように、鮮度と魚の取り扱いには十分注意し、丁寧に加工、管理しています。

海鮮甘塩糀

ちょっと、生物の時間みたいですが・・・
●米糀の消化酵素により、魚、米の旨味を引き出す為、熟成させ、魚の味を調和させ、食べやすくしています。
米糀の酵素アミラーゼがお米の甘味を出し、酵素プロテアーゼで生魚(お刺身)の臭みをまろやかにし、魚の旨みを生かします。

koujikuzusi これが、麹(こうじ)塩麹や甘酒の素となります。

これは、物理かしら?
米の甘味糖度と塩の塩度により凍結温度が低い為、細胞の破壊が少なく、魚のおいしさを維持したまま、食卓に届けることができます。
この技術により、まろやかな味に仕上がり、ご飯や日本酒などお米に合う味わいになりました。

原料も選りすぐり!
麹の元となるお米は、富山県産の一等米を使用、食塩は瀬戸内の塩。ほのかな甘みは米の糖化からのもの。
独自の製法で甘塩糀の漬けタレをつくり、ぶり、マグロ、サーモン等の鮮魚を漬け込み、深い旨みと芳しさがあります。

海鮮甘塩糀ミックスといか
●海鮮甘塩糀 海の幸ミックス いか白づくり
・・・>>http://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/120.html

消化酵素を生み出す糀菌の力は人体の消化機能を促進することができます。
これらの酵素は、食品の旨みを増すだけでなく、体内の栄養素の分解や、運搬、合成、排出を促す上でとても重要な働きをしてくれます。

「塩糀」自体は近年に注目され、様々な商品が出てきているものの、発酵熟成の技術は繊細であるため本物の塩糀を活用しているものは少なく、発酵食品として精度の高い商品づくりに励んでいます

≪昔ながらの米糀の発酵の味≫
お米を発酵させることでお米や素材の甘みと旨みを出すことが美味しさの秘訣であり、これが昔ながらの味である。
米糀の発酵過程で、酵素(アミラーゼやプロテアーゼ)が生まれ、
アミラーゼはデンプンをブドウ糖や麦芽糖に、
プロテアーゼはタンパク質をアミノ酸に分解することで、
甘味やうま味を感じられるようになる
(人は、デンプンやタンパク質の状態ではおいしいと感じない。)

≪冷凍保存≫
急速冷凍することで、発酵は止めるが酵素分解は継続させる。結果、腐らせず旨みを高めることができる。さらに、賞味期限も長くなる。
細胞を0℃以下のストレスにさらすことで、食品素材である生体の凍るまいとする自己防御機構を働かせて不凍物質を蓄えさせる。
この不凍物質に含まれる遊離アミノ酸類や糖類は、旨みや甘味成分であり、かつ、塩角が取れることも伴って、旨みやまろやかさが高まる。
塩糀の塩とお米の糖分により凍結点を下げることで、魚の細胞破壊を防ぐ。結果、食べた時の食感が良く、旨みを逃がさずに鮮度を維持することができる。
お米と塩と素材に発酵を加えて生み出した昔ながらの米糀の発酵の味は、今や失われつつある。

≪米糀の発酵食品がもつ効能≫
米糀の発酵過程で、酵素(アミラーゼやプロテアーゼ)やビタミンB1・B2・B6・乳酸菌・GABA・α-エチルグルコシド・ペプチドなどの栄養成分が生まれ、さらに、酵素のおかげで消化・吸収しやすくなる。
ビタミンB群の内、特にビタミンB6は疲労回復が期待できる。
乳酸菌は腸内環境の細菌を整えることで毎日の排便を整え便秘の解消・美肌効果が期待できる。
GABAは血圧降下や抗不安作用、α-エチルグルコシドは体重増加抑制効果、ペプチドは血圧降下作用が期待できる。

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海鮮甘塩糀(カップ入り)・・・いろいろなバリエーションが楽しめます。・・・>>http://www.kabu-yoneda.jp/

海鮮生塩麹
海鮮生塩麹(ビン入)・・・量が欲しい時に最適!・・>>http://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/100.html

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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TOUR 2013-2014 斉藤 & 和義@富山

斉藤和義2013-14
http://www.kazuyoshi-saito.com/

2014年3月15日
富山オーバード・ホール 開場 17:00 開演 17:30

「こんなに大きい会場って普段使うことあるの?オペラするところじゃないの?」
って、せっちゃん2年ぶりの富山。(富山は現在大きなホールがココくらいです。)

昨年10月から始まった今回のツアー「KAZUYOSHI SAITO LIVE TOUR 2013-2014“斉藤 & 和義”」は長丁場。全62公演もある!
昨年4番目の金沢公演に次いで…今回の富山公演参戦。
自分、こんなに斉藤ファンだっけ?とも思ったけど、いや~今回の富山は楽しかったのでR。

前回の金沢4番目公演は、「斉藤」「和義」発売から間もない頃。
今回の富山は46番目公演。回を重ねてものすごーく進化していた!
MCも楽しいし、バンドも良かった。うん!良かった。(金沢のリベンジを果たしました)
自分らも「和義」を聴きこんでいたんだろうね。きっと。

(アンコール)
・恋のサングラス
・ずっと好きだった ・・・>>さらに、進化していた!富山県立男子高校
・歌うたいのバラッド
・歩いて帰ろう

(今回は、走って電車に飛び乗って帰ったわ!)

新幹線が通るんだね。おめでとう。
東京へ便利になるから、来なくていいよね。みんなが東京へ来ればいいから云々のくだりは、今の富山県民にはシビア過ぎて、笑えないジョーク。(ちょっと会場に冷気が漂った?)
そうか、やっぱり終着金沢へ行くけど、富山は・・・

ま、楽しかったからいいや。LIVE体感は富山>金沢

藤井謙二(G / The Birthday)、隅倉弘至(B / 初恋の嵐)、辻村豪文(G / キセル)、玉田豊夢(Dr / 100s)、高野勲(Key)

ギターピックを惜しみなく放出していたなあ・・・
メンバーは前泊でこの夜長野へむかったようです。(開演が早かった!終演も)

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タワーオブミュージック@小矢部

タワーオブミュージック
タワーオブミュージック

「クロスランドおやべ」ならではの室内型音楽フェスティバル
それが TOWER OF MUSIC

日時 2014年3月2日(日)12:00start
会場 クロスランドおやべ(富山県)http://www.city.oyabe.toyama.jp/cross/

この地方音楽イベントは、以前からもあったのかどうかは知らないのでR。
羊毛とおはなにちょっと惹かれ、
土岐麻子におっ?
口ロロに△位の興味・・・

七尾旅人の告知に「ホンマか?!」

今回は日程的にもOK!・・・定期健診に背中を押され

『元気なうちに、観たいものを観ておきなさい』

・・・と、天の声を聞いたので、その足でぴあプレへ♡

イベントの仕組みもわからずにいると、ある日タイムテーブル発表。

タワーオブミュージックタイムテーブル

メインホールとセレナホールに分かれるのね。

ガーン、お目当ての土岐さんと七尾さんが各ホールでラストとな?

いや待て。時間がずれている。

結論。
・タワーオブレコードは。12時開演 19時30分終演(結果・・・20時半位でした)
全てのアーティストを聴くことが可能。
・後で知ったのだが、そのままホールに残ると、次のアーティストのリハーサル風景も見ることができる。
・スタンディングではなく、椅子席。アーティストがめっちゃ近い(参加人数が少な目だから)
・メインホールは前方のみ椅子。後方はフロア
・カメラOKの様子(自分は撮らなかったけどね)
・飲食スペースは入場無料。

タワーオブミュージックリストバンド※出入り自由のリストバンド

タワーオブミュージックメイン
■メインホール
お城のイメージか?メルヘンな感じ そしてロウソク 客席に向かって放射状に張られたリボンが可愛い。

1.羊毛とおはな
2.NAOITO
3.土岐麻子

千葉はなさんの声はステキで、サポートの田中さんグッジョブ♪ラストは大好きな「The Rose」のカバー。
今回の収穫NAOITOは異国の風とポジティブ溢れる感じ。
土岐麻子さんは、めっちゃ美人!髪の毛サラサラ~。アンコールは「夢で逢えたら」。貫禄のステージでした。

タワーオブミュージックセレナ
■セレナホール
足元には、たくさんのキャンドル。そして二本のリボン。三角の旗、ハタ、ハタメク

ここのステージは自由!って感じ。
1.関取花 (先祖は関所の番人)
2.五味岳久 (普段は奈良でレコード屋さん From LOSTAGE)  
3.三浦康嗣 (From 口ロロ)←クチロロ
4.七尾旅人 

初っ端から可愛い、関取花さん。想定外のセッションが良かった五味さんと三浦さん。
そして、一番のトキメキ場面は、七尾旅人さんが、キャリーケースを引いてステージに登場した時!!

「サーカスナイト」を生で聴けて感激でした。
ホールに星空と流星を見せてくださいました。
噂に聞いた「つり橋の歌」も・・・それにつけても喘息が心配です。
聴いていると中毒になります。旅人さんは。

「タワーオブミュージック」は、またありますか?

結局4,500円で12時から20時半近く過ぎまで、7組の方々の音楽を8時間以上聴くことができ、今年始まって以来の楽しい時間でした。(ホンマです!)

どツボでした。おとなしく心躍らせてました。

でも、オルタナ路線で埋めるにはホールはデカい。
富山県民はシャイだもん。

イベントをありがとう。クロスランドさん♪

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プロフィール

kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

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正直に食べ物と向き合っています。
近年、ブリカレー・カキカレー お魚カレーに心血注いでます。
東京有楽町アンテナショップ「いきいき富山館」で「ブリカレー」販売中♪

美味しい、塩麹風味のお刺身がいつでも食べられる!
「海鮮生塩麹」「海鮮甘塩糀」
♪♪サイコーに美味しいよん。
伝統の冬のかぶら寿し販売開始は11月15日!

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