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ブリカレー 本格的お魚カレー よね田

ブリカレー盛付
◆よね田ホームページ http://www.kabu-yoneda.co.jp/

今までになかった、スパイシーかつ自然由来の香辛料で作る 富山からお届けする

「ブリカレー」 (…ホンマにお魚のブリのカレールーです)

昔、インドからシンガポールに渡ってきた人が、魚市場で魚の頭が捨てられているのを見て、「一番うまい魚の頭を捨てるのは実にもったいない」と、カリーに入れた事がはじまりという逸話があります。

カレー好きの日本人らしく、全国各地にご当地カレーは数多くあります。
残念ながら、その多くはエキス配合やタンパク加水分解物で味付けされているものが多いのです。
ましてや、魚肉をつかったカレー、(特に鰤)はあまり見当たりません。
高額なブリの入手もさることながら、その処理方法の困難さがあります。

ブリは、生で食べるのが一番美味しいのですが、適切な処理がされないと、魚臭が残ることが難点です。

tensyu&buri

よね田では、加工手順等と独自の調理法により、カレーに鰤の美味しさでもある、香ばしさを加味し、天然由来の甘味とアレルギーフリーの原料にこだわり抜いて作りました。
甘味の素、チャツネは、地元富山県産福光干し柿から。
カレールー自体にも、ブリを加えて仕上げます。

オリエンタル風カレーでありながら、食材の多くは国産(富山県産)です。

さまざまな香辛料は植物から採取した自然由来のもの。

香り豊かで、刺激とコクをかもし出します。

チャツネは富山県福光産干柿をベースに、熟成黒ニンニクを加えた、よね田オリジナル。
柿畑
三社柿の畑@福光

丹念に仕上げたブラウン玉葱。
トマト、玉ねぎ、にんにくは主に地元農家が栽培している富山県南砺市産を使用しています。
そして何より、アレルゲンフリーです。カレーにありがちな、小麦粉、リンゴ、大豆等のアレルゲンは不使用です。

素材にこだわり抜いた、贅沢で濃厚な旨味をたくわえた、スパイシーでこれまでにない「富山県発の本格ブリカレー」

「ブリカレー」は、多種多様なスパイスをブレンドし、ベースからきっちり、丹念に作りました。 暑い夏には、額に汗しながら、「スタミナ」を! 寒い冬には、スパイスにより、カラダがポカポカします。 
是非、アツアツに温めてお召し上がり下さい。
ライスにもフランスパンにも合います。
冷凍でのお届けです。

◆「ブリカレー」 国産(日本海回遊)のブリを下処理して、魚特有の生臭みを消し去りました。
魚肉はカレーにする際に煮込みルーに混ざったものに、香ばしく焼き上げたブリの肉片を入れた状態です。
その魚肉がカレールーにからみ、口に含めば、野菜と果物のコクが旨味に変わります。

umicurrypop

【なぜ、『ブリカレー』は、冷凍便なのか?】
通常の「カレー」といえば、レトルト食品が多いのですが、「レトルト加工」は、カレーの命ともいえる、スパイスの本来の風味が損なわれやすいのです。
よね田のブリカレーは、二十数種類の自然由来のスパイスをブレンドしてあります。
せっかくのスパイスを飛ばしてしまうのはもったいない!
素材にこだわり、贅沢で濃厚な旨味をたくわえた、スパイシーな これまでにない「富山県発のお魚カレー」

【お召し上がり方】 冷凍でお届けしますので、冷蔵庫で解凍したあと、電子レンジで温めるか、冷凍のまま、熱湯で湯煎して下さい。 ※ブリカレーは、熱々で頂く事が美味しさのポイントです。

■保存方法:冷凍-15℃以下 
■賞味期間:冷凍で、60日間 ※開封後は、お早めにお召し上がり下さい。 

※お求めはネットでも~…>>http://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/69148/list.html

実は、「伊勢エビカレー」とのセットもあるんですよ(^^♪

海カレー伊勢エビブリ

こんなカレー、これまで無かった! (…と、思う) 

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

おかひじき

おかひじき

調理すると、海藻と間違えられるが、野菜なのでR。
緑のひじきのように見えるから「おかひじき」

味は無いに等しい。全くクセがないのに、何故だか心に残る野菜。
茹でてもシャキシャキする。緑が鮮やか!
しかし、今年のお盆に最後と思われるオカヒジキを摘み取り、酢もの混ぜたら、
「雑草が混ざっとるよ~」と若者Y君。

コラ!残すんじゃない!
雑草じゃないよっ!

野菜なんだから。

ひじきに似ている緑色の食物。「おかひじき」

初めて耳にした野菜だが、偶然ホームセンターで種を見つけて、プランターで栽培した。

かわいい芽がどんどん伸びてくる。
若芽を摘んで、茎の固いところは取り外し、湯がいて食べる。

そのまま、油で炒めても良いらしい。
面白い野菜。

おかひじきとろろ

「とろろwith おかひじき」 なんだか、とってもヘルシーそう♪

○おかひじきの特徴
オカヒジキはビタミンA、カリウムが豊富に含まれている。
鉄分、カルシウム、ビタミンCなども含まれており、ビタミンAの含有量に関しては、ほうれん草にも劣らず、カルシウムはほうれん草の倍以上含まれている。

○効能
ガン予防、動脈硬化予防、風邪予防、美容


誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

富山一 快勝!2013夏の甲子園初陣突破!

昨日の甲子園球場は「富山第一高校×秋田商業高校」でした。

ここ最近の記憶の中では、唯一観戦した「高岡商業×大府高校」と、「新湊高校」http://kaburazusi.blog.fc2.com/blog-entry-95.html以来の勝利。??かな

2013甲子園富一
                (富山新聞 2013年8月15日 朝刊)

学生時代ならいざ知らず、野球音痴になって久しいので多くは語れない。
しかし、気持ちの良いものである。こういう試合。
終始押せ押せムードの、しかも、相手チームも毎回ランナーを出すも、
好投の無失点!

2013甲子園富一2

あまりの余裕さに、後半の秋田商の二番手ピッチャーの成田君のあどけなさと、緊張感たっぷりの表情が忘れられない。
高校球児が甲子園でのミスが人生のトラウマにならないかと、変な老婆心なのでR。

富山第一高校の次は、3回戦 18日第4試合

富山からは応援列車が臨時で発車するんだって。

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : スポーツニュース
ジャンル : ニュース

フィオナ・タン エリプシス金沢21世紀美術館

暑いし、心に澱がたまっているようだから、
金沢21世紀美術館を訪れる。

この頃、ここは外国の訪問者が多いように感じる。

企画展はふたつ。目的はないから気分で段ボールの方を選ぶ。
すると、メインは映像作品だった。
エリプシ

フィオナ・タン エリプシス

期間:2013年8月3日(土)~2013年11月10日(日)
10:00〜18:00(金・土曜日は20:00まで)
展示室14は9月14日(土)から公開。
[展示作品:《Vox Populi(人々の声) 》]

フィオナ・タンは1966年、インドネシア・ブカンバル(スマトラ島)生まれ、現在アムステルダム在住の映像作家です。中国系の父とオーストラリア人の母を持ち、少女時代をオーストラリアで過ごした後にヨーロッパに移り住んだという経歴から、多様な文化圏を往来しながら、その複雑さや多層性を自らの内に認める作家でもあります。インドネシアでの反中国人暴動によって離散した自身の家族を追うドキュメンタリー・フィルム《May You Live in Interesting Times(興味深い時代を生きますように)》(1997)は、彼女の文化的多元性を象徴するものとして注目を集めました。
フィオナ・タンの映像表現は、イメージを断片にして再び構成し直すことで、本質や事実にどうしても届かないもどかしさや曖昧さを創出しています。写真やヴィデオに映ったひとつのイメージは揺るぎないのに、事実とフィクションの間を往来する糸が織りなす物語が、見る者にさまざまな憶測を要求してくるのです。
http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=24&d=1624
リンネの花時計

抒情的な映像と、散文詩のようなことばを散りばめた映像作品。
映像は、文章や絵画に比べると容易なイメージがあったが、
今回、なんとヒマドな程の時間をかけて作ってあるものだなあ…という印象。

映像と、それにあてがわれる言葉をつなげて、いったい、それは、何を、私たちに伝えているのだろうか?何を物語っているのか?

そんな事をあれこれ考えているうちに、それぞれの映像の1クールを見終える。
思えば、映像作品の作り方も進歩しているのだろうが、それを映すハードも随分と進化している。
さて、
「リンネの時計」は何だか見たことがあるような…(気のせいかな?)

(略)
私は想像してみる
30年後あなたは何を憶えているだろうか?
‘人生は語られる一篇の物語`
この発想に惹かれる
同じお話を飽きもせず何度もせがむ子供のように
お気に入りの場面を繰り返し思い浮かべる。
ハッピーエンドのおとぎ話を聞かせて。

(略)

映像の特徴のひとつは現れては消えること
30年後も私はすべて憶えている?
30年後も憶えているであろうことを思い浮かべてる。
30年後に思い浮かべるであろうことを憶えている。
愛をこめてF

(略)
リーフレットの詩より


記憶とは、自分自身のエゴに過ぎないのではないか?…と、最近思うのだ。

花時計 ノリタケ製:花時計


見終えて、ふと、江國香織の小説を想う。

そして、段ボール作品は1部屋で開催中。
もうひとつの国

イザベル・アキリンザン
アルフレド・アキリンザン
住む:プロジェクトーもうひとつの国

作る机が空いてたら…絶対に参加していたに違いない!
プール入口の一部屋が、段ボールの家の集合体で埋め尽くされていた!
段ボールで、三角屋根の家を、たっくさーん作って、つなげて、窓も開けて、旗をつけて、はしごもつけて、つなげる…つなげる。くっつける。
そして、
たまに、
異国の男の子がラップを歌っている画像がある。
ガムテープで無造作に、布テープでさらに、ガッチリ!
でも、ちょっっと、おちゃめな言葉の切り抜きの旗。地元商店の箱多数。

この作品はボルネオ島サバ州海岸部一帯に暮らす、バジャウ族を参照している。
バジャウ族は船上または海の浅瀬に高床式住居を構え一生を海の上で暮らす漂海民であるが、グローバル化の波により、近年、変化している。
作者は、パジャウ族を通じて、アジアの現状を俯瞰し、経済的かつ文化的グローバリゼイションによって支えられている価値観が、画一化の危険性を拡張しているという現実を見ている。
あたりまえの「住む」自由を脅かす、変化に対して、私たちはどう考えるか?

お天気がイイから、プール下も煌めいてる!

プール

最近「Too Damage」な自分だけど、
みんな乗り越えてるんだと、思わせてくれる。
それが、21世紀美術館。現代美術。
今日も、おじさんは背筋をピーンとさせて上を見ている。

雲を測る男201308
もうひとつの企画展「内臓感覚」を足元に、見向きもせず。

「No Damage」

誰も気にしちゃいない。今日もどうもありがとう。



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テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。
ジャンル : 学問・文化・芸術

プロフィール

kaburazushi

Author:kaburazushi
富山の片隅で清らかに営む、
お店スタッフのヒマド日記
(だが、商品紹介はあまり無い…だって、オフィシャルブログじゃないだもん♪=ハッキリ言って別物。)
興味の対象を勝手に書いてます。(笑)ステキなコメントはお気軽に…。

気になる事を書いているのに、「このブログタイトル」はどうなんだろう?と自問自答の日々。

「今を生ききる」←近年の目標!ここまで来たら「残り全部バケーション」な人生でありたい。2009年佐野元春の「LIVE ON」の響きが心の励み。時々「陽の射す丘の影」を探している。新しいシャツを模索してるうちに、なんでもめんどくさく感じてしまって、反省中(^^ゞ

よね田
http://www.kabu-yoneda.co.jp/

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正直に食べ物と向き合っています。
近年、ブリカレー・カキカレー お魚カレーに心血注いでます。
東京有楽町アンテナショップ「いきいき富山館」で「ブリカレー」販売中♪

美味しい、塩麹風味のお刺身がいつでも食べられる!
「海鮮生塩麹」「海鮮甘塩糀」
♪♪サイコーに美味しいよん。
伝統の冬のかぶら寿し販売開始は11月15日!

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